令和5年度より、各学部・研究科にて教室等で実施される「対面授業」に相当する教育効果を有すると認められた科目については、ビデオ会議システム(Zoomやmicrosoft Teams、webclass等)を利用した遠隔授業を実施します。

以下の点にご留意ください。(「大学の授業方法 遠隔授業編」の動画で確認できます。)
① 本学学則に基づき、卒業要件単位数に含めることができる遠隔授業の単位数の上限は60単位(※)となります。ただし、研究科は除きます。
※学部により異なる場合があります。所属学部にご確認ください。
② 令和5年度以降、単位互換制度等により他大学等の授業で修得した単位を本学で修得としたとみなす場合、当該科目が遠隔授業であった場合は、本学の遠隔授業の60単位上限に含める ことになります。
③ 60単位上限の対象科目は、「授業時間配当表」で確認してください。「授業時間配当表」は教務情報ホームページに掲載しています。
④ 授業の実施方法は、シラバスの「授業内容と方法」、「授業計画」、「メッセージ」などで確認してください。シラバスは教務情報ホームページに掲載しています。
⑤ 令和2年度~令和4年度に、本来対面授業の実施を予定していた科目が遠隔授業により実施された場合は特例措置により60単位の上限には含まれません。