本年度前学期は,授業,課外活動あるいはインターンシップや留学など,皆さんの様々な行動に制約が求められた大変な期間だったことと思います。これまでの内外の状況をみると,本年度後学期においても引き続き一定の活動制限がかかるものと考えられます。現時点において,以下のような形で授業科目が実施できるよう準備を進めていますので,予定としてお知らせします。
ただし,今後も学内の活動制限レベルが変更される可能性があることから,大学ホームページや教務情報システム等から発出される情報に十分注意してください。状況の変化がある場合にも,本学では地域の感染状況,教育効果や学生の状況等を総合的に考慮し,学生のみなさんが適切に授業を受けることができるよう準備していきます。

1.後学期の開始,授業登録等について
 令和2年度学年暦に従います。
・授業時間割配当表公開(教務情報HP)  9月23日
・授業科目の仮登録(後学期/第3・4クォーター) 9月23日(水)~9月25日(金)
・仮登録の抽選結果公開(教務情報システム) 9月30日(水)
・授業開始   10月1日(木)
・登録調整期間(後学期/第3・4クォーター) 10月1日(木)~10月14日(水)
なお,履修登録確認表の配布は行いません。登録の追加・取消は共通教育等科目に
ついては対面では行わずする予定です。専門科目については開講学部からお知らせします。

2.各授業科目の実施方法について
今般の状況下では,後学期の授業についても,遠隔授業を基本としつつ,面接授業と遠隔授業の併用等を含めた実施形態となることが十分に予想されます。新型コロナウイルスの地域での感染状況,学生の状況等を総合的に考慮し,適切な授業の実施方法を検討していきますが,いずれの場合も実施方針等についてはシラバスに明示し,教務情報システムにより公表します。また,新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた活動制限に関する情報は大学ホームページで周知しますので,これらの情報に注意してください。
また一度,授業の実施方法を決定した後においても,状況の変化等必要に応じて学期途中において実施方法を変更する場合も考えられます。その場合にもすみやかに丁寧な説明を行います。
面接授業を行うこととした際には,出席停止とされた学生や,通学した場合の感染の可能性が高い状況にある学生、感染リスクを懸念し面接授業を受けることを希望しない学生に対しては,別途必要な配慮を行います。

「令和2年度後学期の授業科目の実施方法について(令和2年8月5日)」(pdf)